Die Geschichte unseres Unternehmens beginnt 1996 mit der Übernahme eines Aussiedlerhofes in Reilingen. Damals trafen wir die erste wichtige Entscheidung: Aus dem Hof mit ehemaligem Tiermastbetrieb sollte ein Erzeugerbetrieb für Gemüseanbau werden. Spargel gehörte anfangs unbedingt dazu, denn der Spargelanbau hat in Reilingen eine lange Tradition. Aber der Spargelanbau allein stellte uns auf Dauer nicht zufrieden. Deshalb probierten wir immer mal wieder etwas Neues – Möhren und Radieschen, Frühlingszwiebeln, Kartoffeln und Rettich, Mairübchen und Eiszapfen, sogar Zucchini waren kurze Zeit dabei.
Nach und nach zeigte sich dann, dass es sinnvoller war, sich weitgehend auf eine Gemüsesorte zu spezialisieren. Dadurch konnten wir alle Arbeitsabläufe optimieren und auch den Vertrieb und die Logistik auf den Bedarf unserer Kunden hin anpassen. Unsere Wahl fiel auf den Anbau von Karotten. Um aber trotz der Spezialisierung vielseitig zu bleiben, entschieden wir uns dafür, Karotten in allen erdenklichen Varianten anzubauen. Als kleines Rübli oder Snackmöhre, als Bund- oder Waschmöhre, aus Frühlings-, Sommer- und Herbstkultur, für jede Saison und jeden Geschmack – gesund, vitaminreich, knackig-frisch.
Der Erfolg hat uns – das lässt sich aus heutiger Perspektive sagen – recht gegeben. Aufgrund der Bodenbeschaffenheit und der klimatischen Verhältnisse können wir fast das ganze Jahr über eine große Vielfalt an Karotten in gleichbleibend guter Qualität anbieten. Ergänzend haben wir begonnen, den konventionellen Anbau durch einen biologischen Anbau zu erweitern. In kleinerem Umfang bauen wir zudem weitere Gemüsesorten an, schon wegen der für Boden und Pflanzen so wichtigen Einhaltung der Fruchtfolge.
Spezialisierung ist auf einem modern geführten Erzeugerhof ebenso wichtig wie der Einsatz effektiver Technologien. Mit dem Anwachsen der Nachfrage nach unseren Produkten entschieden wir daher, kräftig zu investieren. Nach und nach schafften wir an, was ein autarker Hof benötigt, damit er flexibel auf Großbestellungen reagieren kann: eine eigene Wasch- und Verpackungsanlage, Computerwaagen, GPS und Logistik, eine Poliermaschine und die optische Sortierung. Und wir investierten in die angemessene Unterbringung unser Saisonarbeiter, deren Zahl beständig zunahm.
Denn ohne sie hätten wir unseren Traum vom eigenen Erzeugerhof nicht realisieren können: ohne all die Menschen, die die Geschichte und Geschicke unseres Unternehmens voranbringen. Gute Freunde, die uns von Anfang an unterstützten und ermutigten. Angestellte, 52 mittlerweile, die mit und für uns daran arbeiten, dass wir unseren Weg Tag für Tag erfolgreich weitergehen können. Und die rund 350 Saisonkräfte, die ihren Teil dazu beitragen, dass unser Gemüse gesät, gepflegt, geerntet wird, wie es die Verbraucher von uns erwarten: frisch und gesund, von gleichmäßigem Wuchs und feinem Glanz.